11.05.2008
Bio-Honig von den Slow Food-Imkern aus Bihac, Bosnien
Präsentation der Slow Food Imker aus Bihac (Semsudins Honig ist sogar als Bio-Honig zertifiziert) im Kanton Una-Sana im Nordwesten von Bosnien und Herzegowina.
Get the Flash Player to see this player with the file: slow_food_imker_bihac__11.05.2008__de.flv
Präsentation der Slow Food Imker aus Bihac (Semsudins Honig ist sogar als Bio-Honig zertifiziert) im Kanton Una-Sana im Nordwesten von Bosnien und Herzegowina. Die Bienenzucht ist in Bosnien bereits seit Jahrhunderten verbreitet. Die Imkerei moderner Prägung nahm ihren Anfang als 1884 die ersten Bienenkörbe mit beweglichen Rahmen in Bihac (unweit der berühmten Plitvicer Seen) gefertigt wurden. Und Anfang des Zwanzigsten Jahrhunderts wies das Land bereits die größte Anzahl an Bienenkörben pro Kopf der Bevölkerung in Europa auf.
Heute produzieren alle Imker aus Bihac handgemachten Honig und besitzen zwischen wenigen hundert bis weniger als zehn Bienenkörben. Nur zwei Imker sind für die Wanderimkerei ausgerüstet und keiner konzentriert sich auf Einzelblüten-Honig. Die Gemeinschaft umfasst ungefähr hundert Mitglieder. Der Verband verpflichtet sich zum Austausch von technischem Wissen und zur Verbesserung der Bedingungen während der Honiggewinnung und der Abfüllung. Die Imker aus Bihac gehören dem von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt geförderten Terra Madre-Netzwerk mit 1.600 kleinen Erzeugergemeinschaften in 150 Ländern an.