Kirschen, Feigen & Co von den Obstbauern aus Laksevine
Die Genossenschaft Tresnja-Produkt hat ihren Sitz in Laksevine, unweit von Mostar, und wurde 2002 gegründet, um die lokale Landwirtschaft anzukurbeln. Sie besitzt aktuell 130 Mitglieder, die 265 Hektar bestellen und bodenständige Sorten von Trauben, Kirschen, Feigen und Granatäpfeln anbauen. Die Rettung dieser bodenständigen Sorten gelang dank der genossenschaftseigenen Baumschule, die Kultursorten für den lokalen Markt propagiert sowie ihre Mitglieder. Die Genossenschaft unterstützt ihre Mitglieder mit technischer Hilfe bei der Instandsetzung der Weinberge und Obstgärten, welche unter den Kriegsschäden zu leiden hatten, und bei der Neuanlage. Der Wein stammt von der Rebsorte Zilavka und ist lokal erhältlich. Die Genossenschaft arbeitet mit der NGO Cefa zusammen. Cefa widmet sich der Ausdehnung biologischer Anbaumethoden mit integriertem Pflanzenschutz; dieses Bündnis hat dazu geführt, dass einige Erzeuger aus ihrer Biozertifizierung bereits Nutzen ziehen.
Die Obstbauern aus Laksevine gehören dem von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt geförderten Terra Madre-Netzwerk mit 1.600 kleinen Erzeugergemeinschaften in 150 Ländern an.
Gebiet der Produktion
Laksevine, Kanton Erzegovina-Neretva
Koordinator der Gemeinschaft
Dragan Supljeglav
tel. ++387 (0)36 480 575
dragan.s@bih.net.ba