Travnikkäse (Vlasicki Sir) stammt ausschließlich aus dem Gebiet um den Berg Vlasic und besitzt eine lange Tradition. Die Milch für seine Herstellung kommt vom Pramenka Schaf und vom Busha Rind, zwei lokalen Rassen. Das Lab geht aus einer geheimen Rezeptur hervor; es ist nur bekannt, dass es sich aus 17 verschiedenen tierischen und pflanzlichen Ingredienzien zusammensetzt. Der frische Bruch bildet eine Masse von ungefähr 20 Kilogramm, die dann in Würfel von ein oder zwei Kilogramm Gewicht geteilt und in typischen Holzbehältern in Salzlake gelegt werden. Im Raum Travnik ist der Käse nur in diesen Behältern erhältlich; zum Verkauf darüber hinaus wird er in Stücke von einem halben Kilogramm geschnitten und mitsamt der Lake in Plastikbeutel verpackt. Käseherstellung und Verkauf erledigt Eco-Vlasic, eine Vereinigung der Züchter. Ein Teil des erhältlichen Käses wird in Kürze zusätzlich von seiner Biozertifizierung profitieren.
Die Käsemacher aus Travnik gehören dem von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt geförderten Terra Madre-Netzwerk mit 1.600 kleinen Erzeugergemeinschaften in 150 Ländern an.
Gebiet der Produktion
Travnik. Kanton Central Bosnien
Koordinator der Gemeinschaft
Akif Konjalic
Tel. ++387 (0)61 890 981