Die Käsemacher aus Livno

Die Käsemacher aus Livno

Die Erzeugergemeinschaft umfasst 30 Milchbauern aus Livansko Polje (der Livno Ebene) und einer kleineren Anzahl aus dem Gebiet um Glamoc. Der Käse (Livanski Sir) stammt aus dem Cicargebirge und von den Livno-, Tomislavgrad- und Glamoc-Plateaus. Einer Tradition folgend, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht, wird der Milch vom Pramenka Schaf zu 20% Kuhmilch beigemischt. Die Schafe werden nur in der Zeit von Mitte bis Ende Mai und von Anfang bis Mitte Oktober gemolken. Normalerweise wird Rohmilch verwendet, wiewohl einige Käsereien zwischenzeitlich dazu übergegangen sind zu pasteurisieren. Der Käse, hinsichtlich Geschmack und Aroma ein tyischer Ziegenkäse, wird in Suppen verwendet sowie für sich allein gegessen. Er wird oft in dünne Scheiben geschnitten zu geräuchertem Aufschnitt gereicht. Die NGO Ucodep betreut die Planungen zur Bildung eine Erzeugergenossenschaft.
Die Käsemacher aus Livno gehören dem von der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt geförderten Terra Madre-Netzwerk mit 1.600 kleinen Erzeugergemeinschaften in 150 Ländern an.

Gebiet der Produktion
Livno, Kanton Erzegovina-Neretva

Koordinator der Gemeinschaft
Stanko Ivankovic
Tel. ++387 (0)36 325 015
stankoivankovic@yahoo.com